2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリー

« 未知との遭遇 | トップページ | 非日常な体験 »

2012年2月24日 (金)

「水族館クッキング」 お試し中

アオゲイジャーと同じように、春の行事準備をボチボチとしております。今回のイベント「水族館クッキング」では、家族連れを中心にマアジをさばいてもらいます。

 時折、大人や子供の方に魚をさばいてもらうことがありましたが、きっちりとした企画としては初めてです。やはり包丁を使うので、いろいろと注意が必要です。

 包丁の扱い方などは、大人の方に試してもあまり参考になりません。なので、我が家の小学生の娘に試してもらいました。

Img_7422_2

 娘の「何でやらなきゃならないの?」 poutの一声を軽く聞き流し、挑戦してもらいました。

 お母さんの手伝いで包丁は使っていますが、魚は初めて。結構、ビビッテいましたcoldsweats02が、何とか3枚におろすことが出来ました。

 やはり、実際にやってみると大人の想像していることと、いろいろと違いが出てきました。

Img_7429

 最近、魚はスーパーに行けばきっちりと調理されており、大人の方でもさばくことは少なくなってきました。そのため、魚のさばき方を知らない人がたくさんおられます。

 いろいろな形で魚に関わる者として、少しでも知っていただければと考えております。本当は子供だけでなく、大人の方にも積極的に参加していただければ嬉しいです。

 参加の詳細はホームページをご覧ください。待ってまーす!!  [

« 未知との遭遇 | トップページ | 非日常な体験 »

イベントの下準備」カテゴリの記事

その他(イロイロね)」カテゴリの記事

フォト
無料ブログはココログ